Каталог


Контакты

+7 (8634) 683-210
 
info@stalmet.su

пн-пт с 9.00 до 17.00


Главная Публикации Прогноз рынка металла на осень 2013 года

Прогноз на осень 2013 года

К концу лета на рынке металлопроката сложилась неоднозначная ситуация. Если в начале лета объемы производства листового проката снижались, то трубный прокат, напротив, незначительно идет вверх. В июле и августе многим странам удалось немного нарастить темпы производства по разным позициям. Металлурги, вдохновленные некоторым оживлением на рынках, рассчитывают на повышение цен, аналитики не видят возможности для существенных повышений.

Будет ли кризис перепроизводства?

Общемировая картина производства малоутешительна. В августе  впервые в этом году консолидированный убыток получила китайская металлургическая отрасль, о снижении прибыли на 31 % в первом полугодии сообщает ТМК. Снижение произошло в основном за счет американского дивизиона, российский показал даже небольшой рост. Неплохие результаты демонстрирует в ТМК бесшовная труба, на которую пришлось 63% общих объемов производства.

Кроме обычных сезонных колебаний спроса и угрозы перепроизводства в этом году на рынок влияют такие факторы, как беспорядки на Ближнем Востоке и политика девальвации валют.

Ближний Восток, сокративший потребление металла, оставил без привычного емкого рынка сбыта металлопроизводителей из КНР, Украины, России. Эти страны, работающие с большим процентом загрузки производственных мощностей, стараются найти новые рынки сбыта. При этом китайские металлурги, как и раньше, не склонны корректировать объемы производства. При малейших признаках повышения рынка они начинают бездумно наращивать мощности. Весной 2013 года выпуск металла в Поднебесной достиг точки исторического максимума. Затем последовало закономерное снижение, а в конце лета 2013 года – очередной рост.

Плюсы и минусы девальвации

Дополнительную нестабильность в торговле металлом создает начавшаяся после долгого сдерживания девальвация валют. Снижение курса евро дает новые возможности европейским производителям, снижая для них внешние котировки, так же и понижение курса рубля на 10% дало некоторые надежды российским металлургам. Однако оживление, вызванное девальвацией, как правило, краткосрочно и нестабильно.
В связи с этим цены на листовой и трубный прокат, немного подросшие в августе, в сентябре-октябре, скорее всего, стабилизируются, а дальше можно ожидать даже некоторого снижения цен, считают эксперты.

 

© 2013 ООО "СтальМет". Поставки металопроката. ☎ +7 (8634) 683-210
Яндекс.Метрика
Модернизировано в — SaMDesign.ru