Каталог


Контакты

+7 (8634) 683-210
 
info@stalmet.su

пн-пт с 9.00 до 17.00


Главная Публикации Листовой прокат: ожидания и перспективы

Обзор рынка листового проката

Обзор рынка листового проката 2013Листовой прокат – это одновременно самое простое и самое востребованное изделие из металла. Плоские листы стали находят применение в строительстве, машиностроении, кораблестроении, авиационной и консервной промышленности. Листовой прокат производят методом холодной или горячей прокатки, выпускают оцинкованным или без покрытий.

Показательно, что доля плоского проката постоянно растет в металлопроизводстве в развитых странах. Такой рост показывает и отечественная металлургия – доля листового проката за последние несколько лет выросла с 40 до 50%. В то же время, в нашем производстве растет доля холоднокатанного листа – с 29% в 1998 году до 34% в 2012. Это знаменует качественное развитие отечественной металлургии, поскольку производство холодного проката высокотехнологично. Такой прокат отличает также более ровная поверхность и более высокая стоимость на рынке. Впрочем, эксперты отмечают, что Россия пока еще только догоняет в производстве холоднокатаного листа промышленно развитые страны.

Несмотря на широкие возможности применения плоского проката, производители листов не чувствуют себя спокойно. С одной стороны, даже при замедлении темпов машиностроения, листовой прокат всегда востребован строительством, которое должно обеспечивать устойчивый спрос. Листовая сталь используется для кровли, ограждений, заливки фундаментов. В последнее время большую долю в строительных расходах металлических листов занимает изготовление профнастила, металлочерепицы.

Но, с другой стороны, плоский прокат оказался наиболее чувствителен к экономическим потрясениям последних лет. На спросе отрицательно отразились и снижение потребления проката в Евросоюзе, и экспансия китайского и турецкого листа. Не снижая пока темпов производства, заводы вынуждены постепенно снижать цены. Но, вероятно, проблемы с экспортом заставят российских производителей обратить больше внимания на внутренний рынок, где спрос вполне стабилен.

 

© 2013 ООО "СтальМет". Поставки металопроката. ☎ +7 (8634) 683-210
Яндекс.Метрика
Модернизировано в — SaMDesign.ru